количество статей
6422

Статьи

Функциональное состояние склеры – необходимое патогенетическое звено в диагностике, профилактике и лечении открытоугольной глаукомы д.м.н. О.В. СВЕТЛОВА
к.м.н. М.В. ЗАСЕЕВА
ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова»
д.м.н., проф. А.А. РЯБЦЕВА
ГБУЗ МО «Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012 Несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении открытоугольной глаукомы (ОУГ), традиционные представления о ее патогенезе не всегда позволяют, как показывает практика, высокоэффективно бороться с этим прогрессирующим заболеванием [1]. Трудности выявления ключевых патогенетических звеньев в ранней диагностике глаукомы пока не позволяют надежно определить начальный момент ее возникновения, а имеющиеся методы лечения направлены в основном только на профилактику или замедление патологического процесса. Связано это, в значительной мере, с недостаточной ясностью и даже противоречивостью взглядов на существо функциональных процессов не только в фиброзной оболочке глаза, включая основную ее часть – склеру, но и в системах аккомодации и оттока водянистой влаги, причем взаимосвязанность их работы зачастую не принимается во внимание [1–7]. Для устранения противоречий и определения ключевых механизмов патогенеза глаукомы необходимы анализ и обобщение наших сегодняшних знаний, основанных на достижениях морфологии, физиологии и патофизиологии, смежных разделов биомеханики и теории управления и, конечно, с учетом результатов клинических наблюдений, полученных с помощью современного диагностического оборудования по адекватным и достоверным методикам.
Редкий случай конъюнктивита у детей Маркова Е.Ю. (д.м.н.), РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Горбунова Е.Д., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Лобанова И.В., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Захарченко А.В., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Пугачев А.И., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Годорозя В.В., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Керефова М.З., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Савостьянова Н.В., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Описан редчайший случай конъюнктивита у ребенка. Заболевание выявлено в стадии развития осложнений (травматический кератит). Диагноз был установлен на основании анамнестических (начало в раннем возрасте, прогрессирующее течение), клинических (двустороннее поражение, наличие плотных, древесновидных псевдомембран на тарзальной конъюнктиве) и гистологических (очаги фиброза, плотная лимфо-лейкоцитарноклеточная воспалительная инфильтрация с очагами дисплазии плоскоклеточного эпителия конъюнктивы) данных. Дети с дефицитом плазминогена должны наблюдаться у офтальмолога для раннего выявления поражений конъюнктивы и осложнений.

Компьютерный зрительный синдром и его проявления у детей Маркова Е.Ю. (д.м.н.)
Лобанова И.В.
Куренкова Н.В
Матвеев А.В.
Ульшина Л.В.
РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Авторами было обследовано 30 детей в возрасте от 8 до 14 лет, проводивших за монитором более 2 часов. Проведен анализ жалоб, параметров общей слезопродукции, стабильности прероговичной слезной пленки. Отмечено снижение стабильности прероговичной слезной пленки, что позволило сделать вывод о наличии у этих детей развивающегося синдрома сухого глаза.

Современная антиоксидантная терапия в детской офтальмологии Маркова Е.Ю. (д.м.н.), РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Матвеев А.В., Морозовская детская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы
Кузнецова Ю.Д., Морозовская детская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы
Ковалевская М.А. (д.м.н.), Воронежская медицинская академия, кафедра офтальмологии
Дергачева Л.И., ОАО «Диод», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
В настоящее время препараты с антиоксидантными свойствами широко применяются в клинической, в том числе офтальмологической практике. В связи с развитием фундаментальных и прикладных общемедицинских наук появилась возможность проведения экспериментальных и клинических исследований с помощью более совершенных методов. Актуальной задачей детской офтальмологии становится поиск новых веществ, способных влиять на развитие ряда патологических состояний органа зрения у детей.
Российский национальный конгресс кардиологов. Проект АТЛАНТ: инициатива ВНОК по внедрению национальных рекомендаций для профилактики атеротромбоза Сателлитный симпозиум компании «Доктор Реддиc Лабораторис Лтд»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
Профилактика атеротромбозов является одним из приоритетных направлений современной кардиологии. Снижение риска тромбообразования способно существенно улучшить жизненный прогноз у многих пациентов, например, перенесших операцию по стентированию коронарных артерий. Однако в реальной клинической практике тромбопрофилактика является достаточно сложной задачей, осуществление которой требует непрерывного контроля со стороны лечащего врача. Ситуация также осложняется высокой стоимостью оригинальных антиагрегантных препаратов.

Итак, врачи нуждаются в актуальных рекомендациях по профилактике атеротромбозов, а больные – в качественных доступных препаратах. В настоящее время при поддержке фармацевтической компани Dr. Reddy’s проводится исследование АТЛАНТ (Антиагрегантная Терапия: клиническая эффективность и оценка приверженности пациентов, перенесших ОКС и коронаропластику со стентированием, к длительной Терапии), результаты которого должны стать важной составляющей доказательной базы для создания национальных рекомендаций по профилактике атеротромбозов. Кроме того, благодаря компании Dr. Reddy’s на отечественном рынке появился препарат Плагрил (действующее вещество – клопидогрел), являющийся высококачественным дженериком Плавикса.

Обсуждению целей и задач исследования АТЛАНТ, а также различных аспектов использования Плагрила в клинической практике был посвящен сателлитный симпозиум «Проект АТЛАНТ: инициатива ВНОК по внедрению национальных рекомендаций для профилактики атеротромбоза», состоявшийся 12 октября 2011 г. в Москве в рамках Российского национального конгресса кардиологов.

Пресс-релизы